Arsip | Curhat RSS feed for this section

[Manajemen ASI] Pilih FIFO,LIFO atau WIN-WIN

2 Mar

                            ASIP

Tak terasa dedek Shalom sudah menginjak usia 9 bulan. Daan…Alhamdulillah sampai saat ini produksi ASIku masih lancar. Ini benar-benar di luar ekspektasiku.Padahal perjuangan kali ini juga hanya mengandalkan alat tempur seadanya, tanpa pompa ASI . Aku mulai memerah ASI kurang lebih lima hari sebelum kembali masuk kerja. Waktu itu satu hari berhasil mengumpulkan satu botol ex UC( 100ml ). Hingga saatnya masuk kerja ada sekitar 5 botol stok ASIP. Baca lebih lanjut

Iklan

Aku dan Harapanku di 2018

22 Feb

2017 telah berakhir dengan meninggalkan sejuta kenangan. Bagiku, 2017 adalah tahun yang penuh anugerah, namun bukan berarti tahun-tahun sebelumnya tahun tanpa berkah, tapi 2017 kemarin memang terasa spesial. Ada beberapa hal yang menjadikan 2017 kemarin terasa lebih spesial, beberapa hal diantaranya adalah :

Baca lebih lanjut

Kembali Berjuang MengASIhi

20 Agu

Setelah melalui proses kehamilan dan persalinan dengan lancar , maka perjuangan selanjutnya adalah memberikan ASI eksklusif untuk babyku. Awalnya rada-rada pesimis , mungkinkah aku bisa kembali memberikan ASI eksklusif seperti sebelumnya.

Baca lebih lanjut

Manajemen Ibu Bekerja Beranak Lima

26 Feb
Sumber : Dreamstime.com

Sumber : Dreamstime.com

[disclaimer]Ini bukanlah sebuah tulisan hebat yang akan memberikan solusi bagi ibu-ibu sibuk yang tengah bingung membagi waktu, atau tulisan yang berisi trik-trik hebat manajemen waktu untuk ibu bekerja.

Cuma sekedar berbagi dan menjawab beberapa pertanyaan dari teman yang kadang berkomentar, apa nggak repot, punya anak banyak.  ( punya anak lima bagi seorang PNS di tahun 2016 sudah masuk kategori banyak ). Tanpa assisten rumah tangga.

Dan pertanyaan yang paling sering dilontarkan adalah, apakah tidak repot memiliki anak banyak , bagaimana mengatur waktu agar seimbang memberikan waktu untuk keluarga, diri sendiri  maupun pekerjaan. Baca lebih lanjut

Don’t Judge Me

22 Apr

JAngan Menghakimi

Seorang ibu tengah menggendong anaknya yang menangis terus menerus. Kejadian itu itu berlangsung di tempat umum. Ia kelihatan bingung, sudah berbagai cara dilakukan tapi anak yang digendongnya tetap menangis. Tangisan tersebut pun menarik perhatian orang-orang di sekitar tempat tersebut. Rupanya suara tangisan yang tak kunjung berhenti dari anak tersebut membuat beberapa ibu-ibu tak nyaman. Beberapa ada yang menggunjing dan berbisik-bisik. Ngurus anak sendiri saja ngga becus. Ada juga yang berkomentar , itu orang tuanya bagaimana,  anak nangis begitu kok nggak disusuin atau di bawa kemana kek ?’ Tiba-tiba datanglah seorang ibu-ibu yang baru datang dan langsung mendekatai si ibu yang tengah menggendong anaknya tersebut. Tanpa ba bi bu,  langsung berkata, ” Bu, mbok ya di nenenin , kasihan anaknya sampai njerit-njerit begitu, atau coba di bawa jalan-jalan, biar ngga nangis terus.  Baca lebih lanjut

Menyoal Pemberian Imbalan Dan Stiker Dalam Penanaman Disiplin kepada Anak

10 Jan

Di sekolah-sekolah PAUD kita sering menjumpai penggunaan stiker,  bintang atau hadiah dalam mendorong seorang anak agar mau melakukan kebiasaan tertentu. Bukan hanya di sekolah, bahkan di rumah-rumah ada juga juga orang tua yang menerapkan cara-cara demikian dalam menerapkan sebuah kebiasaan. Misalnya ketika orang tua berhadapan dengan perillaku anak yang tengah tantrum, saat kita menginginkan anak untuk melakukan kebiasaan atau  tugas tertentu, seperti menggosok gigi, tidur tepat waktu dan tugas-tugas lain.
Baca lebih lanjut

Working Mom Atau Full Time Mother

10 Des

Dalam hidup kita akan berhadapan dengan pilihan-pilihan beserta konsekuensi nya. Kadang-kadang pilihan – pilihan tersebut juga menimbulkan pro dan kontra. Seperti dalam dunia per “ibu – ibu“-an, masalah yang menimbulkan pro dan kontra masih di dominasi seputar ASI VS Sufor, Pro Vaksin VS Anti Vaksin, Working Mom VS Full Time Mother, MPASI Instant VS Homemade. Masing-masing tentu memiliki pilihan dengan berbagai pertimbangan. Adalah sesuatu yang wajar ketika ada perbedaan. Bagi yang memiliki pilihan berbeda tak perlu nyiyir ataupun mencela terhadap pilihan lainnya. Baca lebih lanjut

Jangan Menilai Orang Hanya Dari satu Sisi

11 Nov

elephant

3 orang tuna netra sebutlah dengan nama A, B dan C mengunjungi kebun binatang . Kepada mereka ditunjukkanlah seekor gajah. Karena mereka tuna netra, tentu saja tidak bisa melihat gajah tersebut dengan indra penglihatan mereka. Maka ketiganyapun menggunakan indra peraba untuk mengetahui, seperti apakah gajah. Dan ternyata, saat ketiga tuna netra tersebut  ditanya seperti apakah gajah , masing-masing punya deskripsi yang berbeda-beda.  Si A berkesimpulan gajah itu kecil seperti belut. Kemudian si B membatah, karena menganggap gajah besar seperti ular. Si C pun ikut menimpali dan berpendapat bahwa gajah itu itu gepeng dan bulat. Baca lebih lanjut

Weaning With Love, Menyapih Dengan Cinta

13 Agu

Pertama kali tahu istilah Weaning With Love( WWL ) dari sebuah Group di Facebook , kemudian  dari berbagai sumber juga, yang pada intinya bagaimana cara menyapih namun tanpa paksaan, sehingga tetap berasa cintanya . Dalam hal ini ada beberap tips atau tahap-tahap yang bisa dilakukan untuk keberhasilan WWL.  Baca lebih lanjut

[ Curhat Random Emak ] Antara Idealisme dan Realita

12 Agu

Tak terasa Kenzie sekarang sudah berusia dua tahun, tepatnya dua tahun lebih dua bulan. Antara senang dan capek melihat anakku tumbuh sehat, meskipun seperti anak-anakku yang lain yang badannya tak begitu montok. Capek karena anak usia-usia dua tahu sedang aktif-aktifnya bergerak, tapi disisi lain juga membutuhkan ekstra pengawasan . Tapi bagaimanapun juga tetap aku syukuri. Namanya juga anak sehat pasti aktif. Kadang merasa kufur banget sebagai manusia, melihat  anak  tangy sedemikian aktif mengeluh, tapi pada saat sakit dan cuma terbaring di tempat tidur , bingung dan  mengeluh juga.   Baca lebih lanjut

%d blogger menyukai ini: