Kutipan

Penyimpanan dan Daya Tahan ASIP ( Air Susu Ibu Perahan )

22 Jun

ASI segar yang baru saja di perah dapat bertahan :

  • 24 jam—- dalam suhu 15 derajat Celcius (setara suhu cooler box/cooler bag yang dilengkapi ice gel atau blue gel.
  • 10 jam—– dalam suhu ruang ber-AC antara 19-22 derajat Celcius.
  • 4-6 jam —–dalam suhu ruang standar 25 derajat Celcius. Jika suhu ruangan lebih panas dari ini, maka daya tahannya tidak akan sampai 4 jam.
  • 3-8 hari—–ASIP yang disimpan di lemari es (standar suhu 0-4 derajat Celcius) . Sebaiknya ASIP disimpan di bagian paling belakang dari lemari es dan tidak disimpan di bagian pintu untuk mencegah fluktuasi suhu.
  •  2 minggu.——ASIP yang disimpan dalam freezer kulkas 1 pintu
  • 3-4 bulan—–ASIP yang disimpan dalam freezer kulkas 2 pintu
  • 6-12 bulan—–ASIP yang disimpan dalam freezer khusus bersuhu di bawah minus 18 derajat Celcius

 

ASIP beku yang sudah dicairkan dalam kulkas tetapi belum dihangatkan:

Dalam suhu ruang hanya bisa bertahan selama 4 jam

  1. Ketika sudah mencair, di dalam kulkas hanya bisa bertahan 24 jam. Jika ingin dikonsumsi besok, disarankan untuk memindahkan ASIP beku pada malam sebelumnya.
  2. ASI yang sudah mencair tidak boleh dimasukkan kembali ke dalam freezer (tidak boleh dibekukan kembali)

ASIP yang sudah dicairkan dengan air hangat:

Dalam suhu ruang harus diminum sekaligus

  1. Di dalam kulkas hanya dapat disimpan selama 4 jam atau hingga jadwal minum selanjutnya
  2. Tidak boleh dimasukkan kembali ke dalam freezer (tidak boleh dibekukan kembali)

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: