Arsip | Juni, 2014

Manisan Bola-bola Pepaya

30 Jun

Manisan PepayaSejak join di group Natural Cooking Club ( NCC )  tiba tiba jadi sukaa banget cobain resep-resep baru. Apalagi kalau yang nggak pakai ribet dan bahan-bahannya juga mudah didapat. Nah, kali ini aku mau sharing pas eksekusi manisan bola-bola pepaya. Resep ini di bagikan oleh salah satu member NCC, yang maaf lupa namanya siapa..Kebetulan di rumah ibu ada pohon pepaya yang sedang berbuah. Tadinya sih kalau bikin manisan pepaya tahunya yang diiris iris dan di rebus pakai citrit acid itu . Maklum, untuk urusan masak-memasak memang diriku kudet banget. Baca lebih lanjut

Mencairkan Dan Menghangatkan ASIP

27 Jun

ASIP beku sebaiknya dicairkan terlebih dahulu di dalam kulkas selama 12 jam, letakkan wadah di kulkas (chiller/refrigerator) pada malam sebelum ASIP dibutuhkan.Hindari membiarkan wadah pada suhu kamar untuk mencairkan ASIP. Jika diperlukan cara pencairan yang lebih cepat, ASIP dapat dicairkan dengan cara dialiri atau direndam dengan air hangat. Pegang wadah ASIP di bawah aliran air dengan suhu ruang dan tingkatkan temperatur air secara bertahap hingga ASIP mencair. Baca lebih lanjut

Ketika Harus Berjauhan Denganmu

24 Jun
BUNDA AND KENZIE

BUNDA AND KENZIE

Minggu kemarin aku mendapat tugas ke luar kota, tepatnya ke Semarang dengan salah satu atasan dan rekan kerja. Sebenarnya beraat banget mau menjalani tugas ini. Tadinya pengin nolak, tapi gimana lagi..selain nggak enak karena sudah menolak tugas sebelumnya, katanya juga memang aku kudu ikut.  Baca lebih lanjut

Asyiknya Rafting di Pikas Banjarnegara

23 Jun

PikasSenaang rasanya, akhirnya Minggu kemarin bisa ikutan acara rafting di Pika’s Banjarnegara, setelah melalui berbagai pertimbangan.  Saat pertama kali disampaikan kalau mau ada acara seperti ini , sebenarnya si pesimis.Ah..paling-paling nggak bisa ikut ..Paling-paling suami ada acara sendiri..Siapa yang mau nungguin anak ? Eeeh..iseng iseng aku SMS suami ternyata diijinkan..Giliran sudah mengantongi ijin dari suami, malah akunya yang ragu-ragu..Masa ia sih aku ikut , Minggu kemarin kan aku berangkat , masa Minggu ini harus keluar rumah juga..Tapi gimana ya ?? Aku kan juga butuh hiburan, butuh refreshing….Kata temenku juga ikut sajalah, katanya pengin njerit-njerit..Aku pikir si bener juga, kapan lagi aku bisa bebas berteriak ? Oke lah aku putuskan untuk ikut, tapii tiba-tiba sehari sebelum hari H, kok jadi ragu-ragu lagi..Ini acaranya kan cuma Rafting ( Arum Jeram )..Duh..berenang aja nggak bisa ? Ntar kalau terjadi sesuatu gimana..tapi ya sudahlah ..berhubung suami juga mendukung untuk ikut..Akhirnya kuputuskan untuk ikut juga..Nggak peduli disama mau ngapain..Kalau takut ya..nungguin tas aja nggak papa..demikian pikirku. Baca lebih lanjut

Kutipan

Penyimpanan dan Daya Tahan ASIP ( Air Susu Ibu Perahan )

22 Jun

ASI segar yang baru saja di perah dapat bertahan :

  • 24 jam—- dalam suhu 15 derajat Celcius (setara suhu cooler box/cooler bag yang dilengkapi ice gel atau blue gel.
  • 10 jam—– dalam suhu ruang ber-AC antara 19-22 derajat Celcius.
  • 4-6 jam —–dalam suhu ruang standar 25 derajat Celcius. Jika suhu ruangan lebih panas dari ini, maka daya tahannya tidak akan sampai 4 jam.
  • 3-8 hari—–ASIP yang disimpan di lemari es (standar suhu 0-4 derajat Celcius) . Sebaiknya ASIP disimpan di bagian paling belakang dari lemari es dan tidak disimpan di bagian pintu untuk mencegah fluktuasi suhu.
  •  2 minggu.——ASIP yang disimpan dalam freezer kulkas 1 pintu
  • 3-4 bulan—–ASIP yang disimpan dalam freezer kulkas 2 pintu
  • 6-12 bulan—–ASIP yang disimpan dalam freezer khusus bersuhu di bawah minus 18 derajat Celcius

 

ASIP beku yang sudah dicairkan dalam kulkas tetapi belum dihangatkan:

Dalam suhu ruang hanya bisa bertahan selama 4 jam

  1. Ketika sudah mencair, di dalam kulkas hanya bisa bertahan 24 jam. Jika ingin dikonsumsi besok, disarankan untuk memindahkan ASIP beku pada malam sebelumnya.
  2. ASI yang sudah mencair tidak boleh dimasukkan kembali ke dalam freezer (tidak boleh dibekukan kembali)

ASIP yang sudah dicairkan dengan air hangat:

Dalam suhu ruang harus diminum sekaligus

  1. Di dalam kulkas hanya dapat disimpan selama 4 jam atau hingga jadwal minum selanjutnya
  2. Tidak boleh dimasukkan kembali ke dalam freezer (tidak boleh dibekukan kembali)

 

 

Bola-Bola Mie Lezat

6 Jun
BOLA-BOLA MIE

BOLA-BOLA MIE

Beberapa hari belakangan ini aku lagi suka banget ubek-ubek resep masakandi Group Natural Cooking Club ( NCC ). dan hari ini aku menemukan resep yang cukup praktis dan bahan-bahannya juga mudah didapat, yaitu bola-bola mie. Resep ini  dishare oleh mba Vina Amartha.  Baca lebih lanjut

Selamat Hari Lahir, Kenzie

3 Jun
Bunda n Kenzie

Bunda n Kenzie

Rasanya baru kemarin aku melahirkanmu..Masih kuingat betul saat-saat gelombang cinta ( kontraksi ) itu datang..Masih aku ingat bagaimana aku melalui detik-detik kehadiranmu ke dunia ini. Dan kini, tanpa terasa genap satu tahun usiamu. Senang akhirnya aku bisa memberikan hak mu, berupa makanan yang terbaik  ” ASI” eksklusif selama enam bulan, dan masih berlanjut hingga sekarang dua belas bulan usiamu. Baca lebih lanjut

%d blogger menyukai ini: